Разъяснения дает старший помощник прокурора Кировского района г. Саратова Пенькова Ирина Николаевна.
Ответ: Конституция Российской Федерации закрепляет обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей. В развитие данной конституционной нормы в статья 87 Семейного кодекса Российской Федерации закрепляет права родителей, на взыскание алиментов от детей в случаях, если родители нетрудоспособны (достигли пенсионного возраста или получили инвалидность), доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей, дети трудоспособны (достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста), доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.
Забота детей о родителях предполагает оказание им всесторонней помощи, поддержки и проявление внимания. Причем в п. 1 ст. 87 СК речь идет о необходимости не только моральной, но и материальной поддержки совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных родителей. Родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми письменное соглашение, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению, о предоставлении им содержания, то есть соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов заключается каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей, а в случае недееспособности одной из сторон - с ее законным представителем (опекуном).
В случае отказа от заключения нотариального соглашения родители могут потребовать алименты со своих взрослых трудоспособных детей в судебном порядке, если те не помогают им материально добровольно.
Стоит отметить, что от уплаты алиментов освобождены только те дети, чьи родители лишены родительских прав, а также родители, лишенные родительских прав, но впоследствии в них восстановленные.
Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет административную ответственность по части 2 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновному грозит наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток.
В случае неоднократного нарушения части 2 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, т.е. будучи подвергнутым административной ответственности за данное административное правонарушение трудоспособные дети подлежат привлечению к уголовной ответственности по части 2 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
19.09.2024